採用情報

A.F.

コンビニのお寿司を
もっと多くのお客様へ届けられるように!

A.F.

外販商品部
2011年入社 家政学部卒業

現在の仕事内容

テストキッチンを兼ねた「Kanemiスタジオ」という事業所で、コンビニエンス向けのお寿司の商品開発をしています。取引先様から商品開発依頼を受け、試作を行い、社内検討を経て、取引先様へ商品を提案します。商談を重ねて商品が決定したあとは、工場で製造するためのレシピ作成などの事務作業を行い、提案した商品と実際に工場製造した商品の差がないように、細かい部分を確認していきます。商談では食材メーカーさんや、同業他社様の開発担当の方など、社外の人とお会いする機会が多くあることも、この仕事の楽しさのひとつです。
商品開発は、実際の店舗の販売データから売れ筋を分析したり、トレンドのお店を訪れて食材の組み合わせや商品の見せ方のヒントを得たりと、広くアンテナを張ることも大切になります。

カネ美の好きなところ

ひとつは、周りに女性社員が多く活躍していることです。先輩・後輩ともに、それぞれが開発担当をもち、社外への商談へ出かけています。男女を問わずにひとつの仕事を任せてもらえることはやりがいにつながります。中には結婚・出産を経て、仕事を続けている方もいます。仕事・家庭を両立できるところも魅力だと思います。
もう一つは、コミュニケーションがとりやすいことです。何気ない会話もたくさんしますが、上司や先輩に対し、自分が開発した商品や仕事の内容について意見を求めることができます。自分の意見を伝え、聞いてもらえる環境があることは自分の成長にもつながります。

今後の目標

商品開発を担当してから変わらず、お客様に喜んでいただける商品を作ることです。担当しているお寿司はコンビニエンスの中ではまだ小規模の商圏ですし、スーパーやデパ地下の商品と比べるとできることは限られてきます。その中で開発していくことは簡単ではありませんが、コンビニエンスならではのワンハンドで食べられるお寿司も多く展開していますし、外国人観光客の方にも商品が分かるように、パッケージに英語表記を入れたりしています。おいしい商品はもちろん、まだまだ視野を広げて、興味をもったこと、疑問に思ったことを大切に、新しい商品を作っていきたいと思います。

1日のスケジュール

8:30出勤
会社につくと制服に着替え、事務所の掃除から始まります。
毎朝30分間、全員で掃除を行います。
9:00事務作業
その日の業務内容の確認やメールチェックをします。
10:00試作
テストキッチンで取引先様へ提案する商品の試作を行います。
事前に組み立てたレシピ通りに出来上がるか、作業上の問題はないかを確認しながら、何パターンか試作します。
自分でも試食しますが、他の開発担当者にも試食してもらい意見をもらって改良を行います。
12:00休憩
お昼はお弁当を持参するか、新商品のチェックを兼ねてコンビニで買って確かめたりもしています。
15:00商談準備・サンプル依頼
試作した商品を取引先様へ提案するための提案書を作成します。
商品コンセプトや価格、発売時期などを過去の発売データや市場情報を交えて資料にしていきます。
また、次回試作するための食材サンプルをメーカーさんへ依頼し、次の商品の準備をします。
18:00帰宅
翌日のスケジュールを確認して帰宅します。
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