先を見て
どんどんチャレンジしていきます!
Y.T.
外販事業
2014年入社 法学部卒業
現在の仕事内容
岐阜にある羽島工場で働いています。主にコンビニエンスストアで販売されているお弁当やお寿司やおむすびを製造している盛付班にて仕事をしています。具体的にはお弁当やおむすびを製造する際の食材管理や盛付をするアルバイトの人員配置、その作業の指導や仕事の指示だし、シフト管理などを担当しています。日々の仕事では、製造ラインが止まることがないようにライスや食材の管理を徹底して行い、予定通りに商品が製造できるように心掛けています。
カネ美の好きなところ
カネ美食品で働いて感じたことは、若手社員が伸び伸びと仕事ができる環境が整えられている点です。何か新しいことをする時は、上長だけでなく若手社員の案も聞き入れてもらえますし、例えミスしても問題ないからチャレンジしてみよう、という成長できる環境を作ってくれます。そして、業務で困ったことがあれば、上司に気軽に相談に乗ってもらっています。何かに行き詰って相談する際は、上司がこれまでに経験した中でこのような方法もあるとアドバイスをもらい、日々の問題を解決し自分のスキルアップに繋がっています。
今後の目標
入社当時からの目標ですが班長になることです。今まで何人もの班長と一緒に仕事をしましたが、どの班長も何かトラブルがあった際には、今まで経験してきた知識や対応能力を活かし、慌てることなく冷静に対処でき、とても頼りになる存在でした。それに比べ私は経験も浅く、トラブルのあった際は、まだまだ、冷静に対処できない事もあります。まずは、目標とする班長の良いところを学び、少しでも早く皆から頼られる班長になりたいと思います。
1日のスケジュール
- 17:30出勤
- 工場に着くと制服に着替え、その日の製造数と進捗スケジュールを確認します。
- 20:00製造
- ラインの適正人数、人数調整、製造スピード確認をします。
- 21:00休憩
- 十分に体を休めます。
- 22:00製造
- 製造状況の確認をします。ライスや食材の確認を行います。
- 3:00退社
- 書類整理、清掃、現場確認を行い退社します。