工場内の働きやすい設備環境を作り、
日々の商品製造を支えます
T.O.
外販事業
2015年入社 応用生物学部卒業
現在の仕事内容
羽島工場の工務担当として、コンビニエンスストアのお弁当やおむすび等の製造機器、工場内設備のメンテナンス行っています。工場は365日24時間稼働している為、機械トラブルで機械が止まってしまうと製造が遅れてしまいます。したがって、機械トラブルが起きてしまう前に劣化した部品の交換作業を行ったり、グリスアップ等のメンテナンスを行います。急な機械トラブルで機械が止まってしまった時に対応出来るように、機械の予備部品等の発注も行っています。
カネ美の好きなところ
カネ美食品は、先輩社員の言うことが全てではなく、若い社員のアイデアでも良ければ採用され、意見が通りやすい職場環境です。機械トラブルが起きた時に社員が集まって皆でトラブルに対応するところのチームワークがよいところも魅力です。そしてなにより自分が学校で学んでこなかった事でも挑戦でき、丁寧に教えてくれ自分のスキルアップができる環境がカネ美の好きなところです。
今後の目標
工務は工場内設備のほとんど全ての面倒を見るため、色々な技術や知識が必要になります。しかし、現在の自分には技術、知識共に不足していると感じています。その為、様々な面で先輩社員に教えて頂いたり、自分で調べて覚えていくことで、技術、知識を身に着け、スキルアップすることが必要だと感じています。そんな中で、機械、設備等が壊れる前に発見できるような観察眼を持ち、トラブルが起きないように事前に対処をし、従業員が働きやすい設備環境を作っていく事が今後の目標です。
1日のスケジュール
- 8:30出社
- 工場内に異常がないかどうか現場内を目視確認しながら巡回し、製造現場社員に異常がなかったか確認します。日々の水道、ガスの使用量を知るために検針を行います。
- 9:30修理・メンテナンス
- 調子の悪い機械の修理や、定期的なメンテナンスを行います。機械の故障などのトラブルの対応もします。
- 13:00休憩
- 仲間たちとお昼ご飯を食べ、午後の仕事に備えます。
- 14:00修理・メンテナンス
- 午前に引き続き機械の修理・メンテナンスを行います。各機械の作業終了時間が違うため、作業終了した機械から順に修理メンテナンスを行います。
- 17:00事務作業
- 伝票処理や部品等の発注、事務作業を行います。
- 17:30退社
- 1日の作業内容をまとめ、後日行う修理・メンテナンスを確認してから退社します。