
こんにちは!人財活性部 採用課です!
この度、「eashion」ブランドは「太成学院大学高等学校(大阪)」の普通科 製菓パティスリーコースの皆さんと一緒にお弁当のメニュー開発を行うことになりました!
そして、なんと最優秀作品に選ばれたグループのお弁当は実際に商品化される可能性も!?
全3回の講義の模様を今後3回に渡ってお伝えしていきます📸✨
第1回目「中食について考え、レシピ作成に取り組む」
第2回目「各グループのレシピ発表」
第3回目「優秀作3品を実際に試食、最優秀を決定」
🌱未来の食を考える

全3回にわたる講義を通して、高校生と共に「食」について考えることは、SDGsの「4.質の高い教育をみんなに」「12.つくる責任 つかう責任」「17.パートナーシップで目標を達成しよう」の視点からも非常に意味のある取り組みとなります。
第1回目の講義では、普段食べているお弁当がどのように作られているのか授業を実施。
マーケティング・食材選定・品質管理・パッケージデザイン等、様々な工程を経て一つの商品を「カタチ」にしていることを伝えました。またそこには「その一口にどのようなストーリーがあるのかな」といったことを考えながら「カタチ」にしてく商品開発者の姿もあります。何気なく手に取るお弁当の裏側には様々なエピソードが詰まっていることを話し、ともに未来の食を考える機会となりました。
🤔「商品化」って容器から始まってるんだよ!

いよいよお待ちかね!グループごとに分かれてお弁当を開発していきます!
ちなみに商品開発のテーマは「秋🍁」。
秋に関連する食材を組み込みながら、グループごとに材料の原価や見栄えを考案していきます。
容器一つにしても様々な組み合わせがあるので、どのように組み合わせるか、お弁当の向きは横または縦なのか、といったことも含め真剣に話し合っていました。
次回はグループによるレシピ発表会!
高校生からどのようなオリジナルレシピが登場するか今からとても楽しみです✨
カネ美食品では一つの商品を作り上げるのに、数多くの人がそれぞれの場所で活躍し
「おいしい」をカタチにしています。
みなさんも一緒に「おいしい」をカタチにしていきませんか?
ご応募お待ちしております!