
こんにちは!人財活性部 採用課です!
「eashion」ブランドは「太成学院大学高等学校(大阪)」の普通科 製菓パティスリーコースの皆さんと一緒にお弁当のメニューを開発🎉!
最優秀作品に選ばれたグループのお弁当は実際に商品化される可能性が!?
今回は全3回中2回目となる「各グループによるレシピ発表会」の様子をお届けします✨
~前回までのお話~
中食やレシピ制作の取り組み方を学び、グループごとでどのようなお弁当を制作するか検討!
容器の選択から始まるレシピ作りに、高校生たちは真剣に取り組んでいました。
さて、どんなアイデアレシピが生まれたのかな?
早速覗いてみよう👀!
🎤ユニークなアイデアが大集合!プレゼン大会

今回は「秋🍁」をテーマとしたお弁当のレシピ開発にチャレンジ!
10チームに分かれた2.3年生が、栗やきのこ、鮭など旬な食材を使って考えたレシピを手描きのイメージ図を用いてプレゼン発表していきます。
容器やソースを入れるカップ、食材にかかる原価計算もきちんと行われており、放課後みんなで相談しながら「カタチ」にしていったそうです(先生談)
ターゲット層を明確に絞ったり、5色仕様(容器も含め)で彩りにこだわったり、5大味覚(酸味、塩味、甘味、辛味、旨味)に着目したりと、各チーム魅力的なレシピに溢れており、商品開発者たちも驚かされるほど!
またレシピ内容だけではなく、プレゼンの伝え方やイメージ図の見せ方も随時工夫しており、一人ひとりが力を合わせて「カタチ」にしたプレゼン発表会でした✨
🎫全員で投票タイム!

各チームの発表が終わったら、いよいよ高校生全員と先生、eashion商品部による投票タイム!
評価項目である「テーマ(秋)に沿っているか」「彩り」「プレゼン力」「アイデア力」「全体評価」を基準に、高校生各1点、先生各10点、eashion商品部各5点の配点でチームに投票していきます🎫
どのチームも素晴らしく、先生やeashion商品部のメンバーは点数をつけるのに大いに悩んだほど(笑)
ここで得票数の多かった上位3チームのレシピをeashion商品部が次回の講義で「カタチ(試作品)」にします!
その中から1位を取ったチームのレシピが商品化されるかも!?
一体どのチームのレシピが選ばれているのでしょうか…
乞うご期待!!!
📝就活生の皆さんへ
カネ美食品では、高校生と共に「食」について考え、SDGsの「4.質の高い教育をみんなに」「12.つくる責任 つかう責任」「17.パートナーシップで目標を達成しよう」に取り組んでいます。
みなさんも一緒に「おいしい」をカタチにしていきませんか?
ご応募お待ちしております!